莫失莫忘,仙寿恒昌…

智平:

1470、一、我们到底可不可以改变自己的性格?答案是可以。二、如何改变它?三、有没有必要这么做?


 性格在佛法的体系里面属于行蕴。行蕴是身行、口行、意行,但并不是说你做一件事情就可以叫做性格,而是说你有某些身、口、意行的倾向。比如说我习惯于小气,一点点小事情我就会发脾气,这件事情属于意行,有时候再加上身行或口行。一件事情是一个行为,如果我有做这件事情的倾向,这种「倾向」还是属于行蕴。现在我们要去改变性格,就要每次更正一点点,这个时候就要注意改变的方法。有的人会说:「我从明天开始就再也不小气了!」你想可能吗?这是不可能的事。如果你想用这种方式去改变的话,你一定会不断碰到挫折。应该要怎么办?你要随顺真相去改变。真相是什么?真相就是一真法界。你必须让自己安住在「一切的一切都是梦幻泡影,只有第八识才是真实」,或者说「这些梦幻泡影、这些有为法其实都在显示第八识的常乐我净」,要是能够经常做这种思维的话,你一定会产生根本上的改变。


我修梦幻泡影观很多年,常常觉得整个世间如梦如幻很不真实。曾经有人问我说:「这样不是很不踏实吗?若什么都是假的,还怎么活下去?」我跟他讲:「不真实才好。」你觉得人生是苦比较多还是乐比较多?一定是苦比较多嘛!你知道那是不真实的苦,那不是轻松很多吗?如果现在有人来骂你,你就想「哦,梦中有一个人来骂我」,你需要发脾气吗?那感觉一定就不一样了,对不对?所以我们用的修行方法是这样,把整个三界万法、包括自身的五蕴全部都当作是一真法界当中显示出来的影像,不在这当中去取相分别。除了「莫失莫忘,仙寿恒昌」,还要记着这些有为法都是在显示一真法界,你用这种方式去改变自己的身口意行,就会比较容易做到。 
    第三个问题是:有没有必要改变?答案是肯定的。不然,凡夫永远是凡夫,无法摆脱烦恼。 

评论
热度(3)
  1. 艺美智平 转载了此文字
    莫失莫忘,仙寿恒昌…

© 艺美 | Powered by LOFTER