MAHA:


切换到最智慧的思维频道【一】




导言:




你郁闷的时候,可以从音乐开始。
让音乐来调整自己,胜过说服自己和不断的徘徊。

这只是一种路径而已。

要能完全掌握自己的情绪和意志,则意味着我们要善于控制自己并且可以给予自己智慧的判断与调整。

某种意义上讲,这是一种心理暗示训练的结果。


智慧,来源于人的善意的能量导流。
换句话说,智慧建立在善意的基础之上。

若有善意,任何一种心理暗示都会有正向的导流。




【1】



即使在无限相似的条件下,每个人都只生活在自己的世界里。

我们的进步就是从这样的小世界里走出来,既能体会小世界里的善意,又能发现还有更大的世界。

这个更大的世界,还囊括了地球之外的世界,或者称之为十法界、一真法界。

人为什么要走出自己的小世界?

因为这样的小世界是自私自利和狭隘思想产生的温床。呆的越久,人的负面情绪和自私就越浓,那么自己的苦楚也就越多。






【2】




就目前我们所处的世界来看,人的生活分成了身体、精神、智能、社会和情感几个层面。

在这样的设定里,最高级、最丰富、且最持久的乐趣来源于思想的不断更新与进步。

思想力量的强弱决定了乐趣大小、还有境界的多少!
而人生的幸福很大程度取决于我们的思想指引下不断改善的个性。


许多的失败和困苦都因为人的个性左右了他的决策和判断。
个性的复杂性让我们对于改善它提出了很大的挑战。

在佛家里,为了让个性有个很好的稳定,提出了三个方法来改善。

其一:设法让自己独处。

在独处中,我们更容易安静下来观照自己的不足,并真实的看到个性中不祥和不慈悲的一面。


其二:大众场合与他人在一起时学会柔和倾听与止语。

这是明显的基于照顾他人的考虑。
一方面在表情上让他人感觉温暖。
另一方面在语言的控制上不让我们的个性突然跳出来伤害到任何人。

其三:以菩萨的身口意的圆满行来要求自己,逐步消除个性化的个性的存在来建立全新的个体价值观与个体发展结构。

这一点的核心是让自己不再按照个性去左右自己的生活与未来。




【3】




自我偏窄个性的导引,自然进入到菩萨的状态,我们的世界观与眼界就会发生很大的改变。

这样的改变,已经让我们不再将【人生目标】纯然放在【自我的得失】之上。

—— 更确切的说,这是一种【根本性的超越】!

这样的一种“超越”对任何人来说都是【划时代的】,也是可遇而可以借由训练“可求的”。

这样的训练和长期安住形成的超越让我们的心存在于丰富的富足感之中。

如果我们真的内心富足,就不会过于期待改变命运。
而是将心放在不增不减的法界圆融之中。

般若心经,在这时带给自己的是一种觉醒的感受和法力无边的解脱。





【4】




对于一个本身就很无趣的人来说,任何消遣,无论是社会聚会、还是看戏出游,都无法驱逐新鲜过后的无聊感。

真正的喜悦从未在这样的人身上长时间的留驻。

而一个精神世界丰富的人就连在独处时,都能在他自己的平和和无任何想法的平淡禅定中【自得其乐】。

如果在训练和自我导引的过程中,真实的感受到了生命中任何构建的东西都会【无常】而无法实现【绝对控制】的话,我们【解脱的第一步】就迈开了!






【5】



更进一步的转念与进步,会指引我们重新看待生活中的许多需求和向往的意义是否实在而真实。

当我们在正知和正见的指引下开悟时,我们发现自己是资源具足的资源体本身。

我们发现:在满足我们的日常所需之外,财富对人生幸福的影响相当之小,甚至可以说会打扰到幸福——为了守护财产,不可避免地耗费我们许多精力,让我们不得安宁。


一个人内在拥有的东西是决定他幸福和圆满的关键。

身外之物对幸福的影响太微弱,大多数无须为生计发愁的人们由于内在贫乏,跟那些生活在底层为生计奔波劳碌的人们一样不觉得幸福,并且问题层出不穷!




【6】





事物对于我们而言所具的意义,让我们感到幸福或者不幸,不是由它们的具体面貌决定,而是取决于我们【如何看待它们】。

价值体系的意义也正在于此,它教会我们如何去看到身边发生的一切。


佛陀说:“匮乏的环境和贫穷会导致痛苦,而一个人衣食无忧,那么他就会无聊。”

因此,当下层人们迫于生计而疲于奔命时,换句话说,为摆脱痛苦而挣扎,上层阶级的人们则和无聊展开了一场旷日持久且时常陷入绝望的鏖战。

此时,唯有更新自己的人生目标并且领会到佛法的不可思议,我们才会将自己思维的频道转移到内在的体验与内在的成长!


我们最终发现:放下自我执着的价值观之后,我们看到了地球之外更大的世界与力量;我们的卑微与渺小让我们开始重新设定目标,并且将今生作为第一个阶段来展开一场简单而意义非凡的超越人生的旅程。












评论
热度(4)
  1. 艺美MAHA 转载了此图片

© 艺美 | Powered by LOFTER